ENDRINO.
Arbusto espinoso de 1 a 3 metros de altura, muy ramificado desde la bese, por lo que suele aparecer formando setos salvajes de cierta envergadura. Las flores blancas brotan antes que las hojas, la ENDRINA, de color negruzco, recubierta de una cera azulada que desaparece fácilmente con el roce. Maduran en Otoño o principio del invierno.
COMESTIBILIDAD:
Comestible aunque los frutos resultan muy ácidos si no están bien maduros. Se recomienda recolectarlos tras las primeras heladas Otoñales. En algunas zonas como por ejemplo en Navarra, se llaman Arañones y se cosechan para elaborar una bebida típica en aquella Región denominada “PACHARAN”, (Para hacerlo se toma un puñado de endrinas maduras y se lavan bajo el grifo. Dejar que se sequen y después introducir en medio litro de anís seco, para dejarlo macerar durante 2-3 meses. Se deben retirar las endrinas antes de consumir el liquido – pacharán - obtenido.-
Arbusto espinoso de 1 a 3 metros de altura, muy ramificado desde la bese, por lo que suele aparecer formando setos salvajes de cierta envergadura. Las flores blancas brotan antes que las hojas, la ENDRINA, de color negruzco, recubierta de una cera azulada que desaparece fácilmente con el roce. Maduran en Otoño o principio del invierno.
COMESTIBILIDAD:
Comestible aunque los frutos resultan muy ácidos si no están bien maduros. Se recomienda recolectarlos tras las primeras heladas Otoñales. En algunas zonas como por ejemplo en Navarra, se llaman Arañones y se cosechan para elaborar una bebida típica en aquella Región denominada “PACHARAN”, (Para hacerlo se toma un puñado de endrinas maduras y se lavan bajo el grifo. Dejar que se sequen y después introducir en medio litro de anís seco, para dejarlo macerar durante 2-3 meses. Se deben retirar las endrinas antes de consumir el liquido – pacharán - obtenido.-
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