LAS ACEDERAS.
Planta que se usaba para hacer ensaladas. También se llamaban Acederones. Eran comida de refuerzo, propias de las economías humildes (se decía YA VIENE MAYO CON LAS ACEDAS, QUE SE AMUELEN LOS RICOS CON LAS PANERAS. Las acederas salían en las tierras, cuando los pesticidas no se habían hecho aún los dueños del campo. Su peligro estriba en la tendencia de la acedera a acumular oxalatos al crecer, lo que puede producir envenenamientos leves si se consume inmoderadamente o en fases tardías de crecimiento.
REFRÁN: “ Acederas de mayo calentura para todo el año” junto a “acederas de Abril, calenturas para morir”. Dado que las acederas son tanto mas dañinas cuanto más avanza el año.-
Tienen un sabor que se aprende de pequeño y es como el de la magdalena, una vez que la pruebas no olvidas su sabor.En Francia hay un plato muy famoso que se denomina “ acederas con salmón”
Planta que se usaba para hacer ensaladas. También se llamaban Acederones. Eran comida de refuerzo, propias de las economías humildes (se decía YA VIENE MAYO CON LAS ACEDAS, QUE SE AMUELEN LOS RICOS CON LAS PANERAS. Las acederas salían en las tierras, cuando los pesticidas no se habían hecho aún los dueños del campo. Su peligro estriba en la tendencia de la acedera a acumular oxalatos al crecer, lo que puede producir envenenamientos leves si se consume inmoderadamente o en fases tardías de crecimiento.
REFRÁN: “ Acederas de mayo calentura para todo el año” junto a “acederas de Abril, calenturas para morir”. Dado que las acederas son tanto mas dañinas cuanto más avanza el año.-
Tienen un sabor que se aprende de pequeño y es como el de la magdalena, una vez que la pruebas no olvidas su sabor.En Francia hay un plato muy famoso que se denomina “ acederas con salmón”
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